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天盃天盃

 

麦焼酎 今昔

 

 
明治31年(1898)
 
昭和18年(1943)
 
昭和26年(1951)
 
昭和28年(1953)
 
昭和31年(1956)
 
昭和35年(1960)
 
昭和35年頃
 
昭和40年(1965)
 
昭和42年(1967)

 
焼酎製造免許下附(創業)。初代 多田十太郎
 
戦時中、物資不足の折からアルコール・糖類などで増量が認められ、清酒文化が停滞する。
 
家業を離れ他の仕事に就く。
 
26歳の時、父(2代目覚輔)の焼酎屋に戻る。
 
法人化し社名を「天盃酒造株式会社」とする。
 
多田雅信が3代目社長に就任。
 
蒸留機・税務署の封印制度の廃止。自然減圧蒸留に関する特許を取得。
 
現社長(格)の誕生
 
天盃式常圧再蒸溜方式開発。

 

 
明治31年(1898)
焼酎製造免許下附(創業)。初代 多田十太郎
 
昭和18年(1943)
戦時中、物資不足の折からアルコール・糖類などで増量が認められ、清酒文化が停滞する。
 
昭和26年(1951)
家業を離れ他の仕事に就く。
 
昭和28年(1953)
26歳の時、父(2代目覚輔)の焼酎屋に戻る。
 
昭和31年(1956)
法人化し社名を「天盃酒造株式会社」とする。
 
昭和35年(1960)
多田雅信が3代目社長に就任。
 
昭和35年頃
蒸留機・税務署の封印制度の廃止。自然減圧蒸留に関する特許を取得。
 
昭和40年(1965)
現社長(格)の誕生
 
昭和42年(1967)
天盃式常圧再蒸溜方式開発。

 

 
昭和45年(1970)
 
 
昭和50年(1975)
 
昭和51年(1976)
 
昭和52年(1977)

 
炭素など薬品加工を一切廃除、
砂糖など完全無添加で材料の特性を生かした焼酎製造を開始。[業界初]
 
大麦100%の麦焼酎を製造販売開始。[常圧蒸溜日本初]
 
全量 福岡・佐賀県産二条大麦を使用。
 
現在の「株式会社天盃」に社名を変更。
ヨーロッパ蒸溜所研修、以後5回12か国研修。

 

 
昭和45年(1970)
炭素など薬品加工を一切廃除、
砂糖など完全無添加で材料の特性を生かした焼酎製造を開始。[業界初]
 
昭和50年(1975)
大麦100%の麦焼酎を製造販売開始。[常圧蒸溜日本初]
 
昭和51年(1976)
全量 福岡・佐賀県産二条大麦を使用。
 
昭和52年(1977)
現在の「株式会社天盃」に社名を変更。
ヨーロッパ蒸溜所研修、以後5回12か国研修。
 

 

 
昭和55年(1980)
 
平成10年(1998)

 
天盃が特選街のトップに選ばれる。
 
創業百周年

 

 
昭和55年(1980)
天盃が特選街のトップに選ばれる。
 
平成10年(1998)
創業百周年

 

 
平成14年(2002)
 
平成15年(2003)

 
11月1日「本格焼酎」の定義が発行される。
 
4代目社長(格)就任

 

 
平成14年(2002)
11月1日「本格焼酎」の定義が発行される。
 
平成15年(2003)
4代目社長(格)就任

 

 
平成17年(2005)
 
 
平成25年(2013)

 
天盃「博多どんたく」が
全日空国際線ファーストクラスビジネスクラスのドリンクメニュに選ばれる。
 
乳酸発酵させた麦焼酎を発売(麦焼酎・日本初)

 

 
平成17年(2005)
天盃「博多どんたく」が
全日空国際線ファーストクラスビジネスクラスのドリンクメニュに選ばれる。
 
平成25年(2013)
乳酸発酵させた麦焼酎を発売(麦焼酎・日本初)

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